Schwerpunkt Musik: Instrumentaler Klassenunterricht (IKU)

Viel Spaß haben die Kinder beim Üben mit den Blasinstrumenten.
Ihr Können zeigen sie bei Feierstunden oder bei einem Konzert.
Unsere Schulanfängerinnen und Schulanfänger wurden mit einem musikalischen Beitrag begrüßt.

Seit dem Schuljahr 2012/13 gibt es in der Volksschule Straß einen instrumentalen Klassenunterricht unter der Leitung von Musiklehrer Mag. Franz Schober und Musiklehrer Karl Miheu.
In dieser unverbindlichen Übung wird im Gruppenunterricht ein ganzes Orchester, also sämtliche Blasinstrumente wie Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune und Tuba von zwei Musiklehrern mit Unterstützung von Frau VDir. OSR Gertrude Pechmann, unterrichtet.

Das Ziel des zweijährigen Projektes ist es unseren Schülerinnen und Schülern eine Spielwiese für die Entdeckung der Musik zu bieten. Durch das gleichzeitige Spielen und Erlernen eines Instrumentes werden, durch unzählige Langzeitstudien bewiesen, zusätzliche Synapsen (Verknüpfung von Nervenzellen im Gehirn) angeregt. Nach zwei Jahren sind die Schülerinnen und Schüler im Stande einfache Lieder und Popsongs auf ihren Instrumenten zu interpretieren.